Nos Vins

La vinification des vins rouges

Tous nos vins rouges sont issus du cépage pinot noir. La bonne maturité, l’égrappage et un tri sévère nous permettent d’avoir des vins sur le fruit avec des tannins très ronds.


La fermentation régulée dure une quinzaine de jours, et une fois le raisin pressé, les vins seront élevés avec 40% de fût neuf selon les appellations pendant une durée de 11 mois avant d’être mis en bouteilles.


La vinification des vins blancs

A l’exception du Bourgogne Aligoté, tous nos autres vins blancs proviennent du cépage chardonnay. Les raisins sont mis dans un pressoir pneumatique puis débourbés pendant 24 heures. Le Bourgogne Aligoté fermentera et restera en cuve Inox jusqu'à sa mise en bouteille. Les autres vins fermenteront en fût de chêne avec 40% de fût neuf, sur lie avec batonnage, ils seront mis en bouteilles 11 mois après.


Toutes ses opérations sont contrôlées analytiquement avec le concours du Laboratoire AOC de Beaune, en collaboration avec notre œnologue conseil. Nous dégustons avec lui régulièrement - tout au long de l’année - afin de vous procurer le meilleur plaisir gustatif.



Ce vin est produit sur les hauteurs des côteaux de Beaune, la robe est éclatante et vive aux reflets rubis.


Le nez est fin et complexe. En bouche, il possède une certaine puissance avec des tanins fins.


ldéal sur les volailles et gibiers rôtis.

 

Servir à 16°C




Robe or pale aux tonalités verdâtres dans sa jeunesse. Le nez est magique, d'une grande finesse et complexité.

 

La bouche est d'une densité impressionnante. L'harmonie entre le gras et l'acidité est parfaite.


C'est un vin idéal pour des homards ou autres plats de grande gastronomie.


Servir à 13°C




C'est un vin plutôt rare, à la robe or clair, brillante et limpide aux reflets verts dans sa jeunesse.


La bouche est dense, grasse avec un bel équilibre.


A déguster avec des poissons ou des quenelles.

 



Servir à 13°C




Situé au dessus du célébre << Clos des Mouches ", ce Beaune est un grand vin complexe, fin et élégant aux notes grillées.


Un bel équilibre général avec une persistance raisonnable.

 

A servir avec des poissons d'eau douce.



Servir à 13°C




Vin vinifié et élevé en cuve Inox.


Arôme de fleurs blanches et fruités, il s’exprime pleinement dans sa toute première jeunesse.


Ce vin peut être servi en apéritif, il accompagnera un plat de charcuterie ou des crudités.



Servir entre 8 et 12°C




Vin facile à déguster, aux arômes frais de petits fruits rouge, il est à découvrir dès sa jeunesse.


Accompagne parfaitement charcuterie, paëlla, tourte de légumes ou de viandes.



Servir entre 13 et 15°C




Elevé en fût de chêne, vous apprécierez ses arômes de brioche et de poire. Vin frais et agréable.


La bouche est souple, précise et expressive en finale.


Accompagnement: salés, petits fours, charcuterie ou sucrés avec une tarte aux pommes, des glaces ou sorbets.



Servir entre 10 et 12°C




Vinifié en fût de chêne, la robe de ce vin est jaune doré. Le nez est élégant et complexe sur des notes grillées, beurrées et fruitées.


La bouche est dense, ample et étoffée.


Il pourra vous étonner avec une volaille à la crème ou un gratin de fruits de mer.



Servir entre 11 et 13°C


Vinifié en fût de chêne, il a une couleur paille clair à reflet or, ses arômes penchent pour l’acacia orné fréquemment d’un accent beurré.


Vif et ferme, sachant toutefois maitrisé son élan, c’est un vin dont l’ampleur et le gras équilibrent la fraicheur spontanée.


Vin qui accompagnera à merveille une blanquette de veau ou une matelote de poisson sans oublier les fromages bleus, les chèvres et les gruyères.


Servir entre 11 et 12°C



Ce vin du terroir de « la chapelle Notre-Dame-du-chemin » est fruité, frais et agréable.


La bouche est ample et délicate.


A servir accompagné d’andouillettes, d’une tartiflette ou d’un pot au feu


Servir entre 13 et 15°C



5 parcelles de cette appelation forment un vin caractérisé par sa finesse, sa souplesse et son velouté.


Les arômes de fruits rouges sont typiques du pinot noir.


Il se mariera avec vos brochettes, votre roti de bœuf ou votre risotto.


Servir entre 15 et 16°C



Robe cerise, son bouquet est très fruits rouges, l’attaque en bouche est veloutée et élégante.


Les tanins,légèrement présents, assureront une garde de plusieurs années


A servir avec un agneau braisé, du lapin ou un rôti de veau.


Servir entre 15 et 16°C


Assemblage de 4 parcelles, sa robe évoque souvent la couleur du grenat brillant à reflets violacés.


Bouquet d’arômes aux notes framboise ou cerise, on y rencontre aussi des accents végétaux ou épicés. En bouche, tendresse et rigueur avec juste ce qu’il faut de tannins.


A servir avec des jambons crus, des volailles roties ou des gibiers à plume.

Servir entre 15 et 16°C


Issu d’une seule parcelle située à la limite de la Côte de Nuits.


La robe de ce vin est profonde et le nez est éclatant de fruits noirs. La bouche est puissante, concentrée et structurée. Ce vin s’épanouiera après 2 à 3 ans de vieillissement.


A servir avec des viandes blanches, de l’agneau grillé, des rognons ou des fromages tels le vacherin, le reblochon et le Cîteaux

Servir entre 15 et 16°C


La robe est assez foncée, rubis soutenu.Jeune, ses arômes suggèrent le jardin au printemps, les petits fruits rouges (framboise, cerise, cassis, mûre) Avec l’âge, ses accents s’intensifient et deviennent confiture et fruits à l’eau de vie, pruneaux, champignons.


Les sols profonds conviennent bien à un pinot noir corsé et généreux. Robuste sans perdre sa distinction, racé et fruité, il s’ouvrira pleinement après 3 à 5 ans de garde.


Un met de force s’impose: viande rouge en sauce, gibiers ou fromage à pâte molle et à croute lavée tels époisse, ami du chambertin ou livarot          Servir entre 15 et 16° C




Ce vin robuste et distingué est racé et fruité. Sa robe est profonde et brillante. Son nez est sur des notes grillées et épicées.


Il s’épanouiera au fil du temps.


A servir en accord avec du gibier à poil, une côte de bœuf ou bien un fromage d’époisse.


Servir entre 15 et 16° C



Cette parcelle, entourée de murs, est la fierté du Domaine. Ce grand vin affiche une couleur pourpre soutenue, velours rouge sombre. Ample, son bouquet s’exprime avec des accents fruités (myrtille, mûre, kirsch) et en évoluant, ses notes virent au sous-bois, cuir, poivre et réglisse. Au palais, il est puissant et corsé, structuré et volontiers démonstratif: de la mache et du corps. Ferme et franc, possédant des tannins présents et élégants, il a besoin d’un peu de temps pour s’épanouir.


Solide et opulent, il mérite un met de choix tel une pièce de bœuf rôtie ou tous les gibiers à plumes comme à poils, qu’ils soient rôtis ou en sauce.       Servir entre 15 et 16° C


Corton Monopole Passez sur les boutons pour plus de détails sur les vins 3 place du Souvenir - Cedex 1 - 21550 LADOIX SERRIGNY - 03 80 26 45 30 - fax 03 80 26 48 16 - domaine.cachat@wanadoo.fr